ОЛЬГА БЕРГ
Психологическая
студия
Контактный телефон
+7 (964) 500-50-91

Психология болезни. Психология здоровья.

Несмотря на достижения науки, наши представления о болезнях мало чем отличаются от примитивной веры в духов…
Тьфу, тьфу, тьфу…



Вирусы и бактерии стали для нас чем-то воде злых духов, которые нападают на ни в чем не повинного человека. Большинство людей рассматривает болезнь как «удар судьбы», «прихоть природы» или просто «случайность», которая постигает одного и может миновать другого. Люди рассматривают болезнь как помеху, с которой нужно как можно скорее справиться, чтобы продолжить вести всю ту же неправильную жизнь. 

Почему неправильную? Потому что болезнь есть следствие дисгармонии в сознании человека, а не внезапный набег вражеских бактерий. Дисгармония, в свою очередь, может быть вызвана сильным или хроническим стрессом, причин для которого в современной жизни – множество. 

Известные способы борьбы с психо-эмоциональным перенапряжением – алкоголь, успокоительные препараты - все чаще уступают место более активным вариантам, таким, как «отрыв» в ночном клубе, гонка стрит-рейсеров, членство в клубе дельтапланеристов, - подобных вариаций сегодня множество. Однако в период затяжного стресса человеку важно получить квалифицированную психологическую помощь, чтобы он научился иначе реагировать на стрессовые ситуации (как правило, эти ситуации носят повторяющийся характер). Частые стрессы ослабляют иммунную защиту, и срабатывает «пусковой механизм» болезни – бактерии, вирусы, наследственность, несчастный случай или другой человек.

Это не я… 

Когда мы болеем, то обычно замечаем лишь симптом – насморк, кашель, температуру, боль, привычно отделяя себя от своего же тела. Врач (если доходит дело до него) выписывает фармакологические препараты, и больной спокойно ограничивается пилюлями и уколами. Однако прием медикаментов, физиотерапия и естественные методы лечения (молоко с медом, сурковый жир, алое и т.п.) недостаточны для полного выздоровления.

Многим известно выражение Сократа: «Нет телесной болезни отдельно от души», кто-то знаком с убеждением Платона: «При лечении совершают большую ошибку, допустив существование врачей для тела и врачей для души, ведь одно неотделимо от другого».

Древние философы и врачеватели были уверены, что болезнь требует от человека прислушаться к внутреннему голосу разума и изменить образ жизни. Современное представление о коррекции психосоматических заболеваний также заключается в том, что истинное лечение должно состоять не в устранении симптомов, а в восстановлении нарушенной внутренней гармонии. Этот процесс начинается с расшифровки послания телесного недуга.

Неудобное лечение

Независимо от того, на какой стадии находится заболевание, оно, в том числе, обнажает нерешенную психологическую проблему. В основе так называемых возрастных болезней и страданий всегда лежит мысль, причем, ложная мысль. Ложные убеждения, как и противоречивая система взглядов, передаются по наследству, чем, во многом (конечно, не во всем), объясняется предрасположенность к определенным заболеваниям. 

Поскольку нездоровье исходит из сознания, то и лечение должно исходить из него же. По мере приведения в порядок мыслей, чувств, речей и дел, постепенно возвратятся телесная гармония и здоровье. Такой подход требует времени и может причинить человеку неудобства, но это единственный путь истинного лечения, которое охватывает тело, душу и дух.

Большинство симптомов не угрожает жизни, поэтому есть возможность их распознать и покончить с ними, пока они не трансформировались в серьезные заболевания. Часто тело само уничтожает симптом, когда устранена причина.

Естественно, нельзя пренебрегать медицинскими процедурами. При аппендиците, например, не стоит вопрос: оперировать или консультировать? Однако нельзя совершать ошибку, считая, что если операция завершена удачно, незачем заботиться о ментальной предпосылке. Может случиться, что жизнь повторит свой недавний урок, соматизируя какой-то другой орган…

Код болезни

Одна из клиенток, которая проходила психотерапию, жаловалась на хроническую дисфункцию желчного пузыря. Когда в процессе терапии женщина выяснила, что причиной нарушения деятельности этого органа стала ее агрессивность, она озабоченно спросила: «Как бы мне быстрей от этого избавиться?» Агрессивность этой клиентки выражалась в категоричной нетерпимости к некоторым недостаткам других людей. Поэтому ей было предложено обдумать, какой части себя она не позволяет проявляться, считая ее дурной и несовершенной. Вскоре женщина поняла, что человек может спокойно (без агрессии) принимать людей такими, какие они есть, если примет свое собственное несовершенство. 

Как это срабатывает

Каждая эмоция выражает себя в мышечной системе нашего тела. Невозможно представить гнев без движения (пальцы непроизвольно сжимаются в кулаки), радость – без вскрика или танца, горе – без рыданий и слез. Когда эмоции не находят выражения в действии, они застаиваются, и у человека возникает состояние тревоги.

Если возбуждение не может вылиться в деятельность с помощью моторной системы, тогда организм пытается заморозить сенсорную систему, чтобы это возбуждение уменьшить. Таким образом появляются фригидность, блокирование слуха, зрения и так далее, - чтобы не чувствовать, не слышать и не видеть то, что «не нравится» или по каким-то причинам представляет «угрозу». 

Каждая мысль и каждая эмоция доходят до каждой отдельной клетки организма человека, влияя на здоровье или болезнь тела. Между тем, организм состоит примерно из 100 миллиардов клеток, а каждая клетка – настоящая галактика с бесчисленными молекулами, каждый атом которых похож на Солнечную систему с Солнцем в центре (атомным ядром) и планетами из электронов. Человек – единственный мыслитель в этой вселенной, поэтому в ваших силах позаботится о том, чтобы мудро править царством своего тела.

Ольга Берг

В статье использованы материалы из книги Курта Теппервайна «О чем хочет сказать твоя болезнь».


Комментарии

Подписка

Подписаться на рассылку:



Новости
С 12 марта - новый "Свободная воля", подробности в разделе для психологов
Мудрое слово
"Все, что не устраивает нас в других, позволяет понять самих себя." К.Г. Юнг./b>